Взято отсюда.
Зачем целоваться?
Вы наверняка замечали, как лебеди, плавающие в пруду, сплетаются шеями, кошки трутся носиками, собаки облизывают друг другу морды, попугаи соприкасаются клювами – так целуются некоторые животные. Поцелуй – это привилегия не только людей, целуются многие виды животных, рыб и птиц. Но зачем же живые существа это делают? В жизни животных поцелуй является проявлением любви и нежности, но зачем же целуются люди?
читать дальше Желание целоваться человек обретает сразу после рождения: первое ласковое прикосновение к новорожденному – это поцелуй матери, а в первое кормление ребенок ощущает материнский сосок, вкушает её молоко. Два этих события оставляют мощное запечатление в памяти маленького человека. Будучи совсем беспомощным и несмышлёным младенец через два этих процесса понимает, что он любим, нужен, что его ждали и он в безопасности. Поцелуй первоначально формирует у человека понимание заботы, нежности и защищенности, а в дальнейшем он становится символом проявления любви, поцелуй в руку – уважения.
Не случайно многие формы зависимости связаны с активностью рта и губ. Алкоголь, курение, пирсинг языка и губ, переедание – все эти зависимости начинают формироваться, когда человек чувствует себя ненужным, нелюбимым и одиноким. Уходя в зависимости, люди компенсируют нехватку любви, обретают временное удовольствие, хотя на самом деле остаются несчастными. Не стоит думать, что только поцелуй является решающим фактором одиночества человека, но стоит отметить, что отсутствие поцелуев со стороны партнера – это первая ступенька к дефициту любви.
Чаще всех целуются влюбленные и любящие пары. А почему? С помощью поцелуя партнеры сообщают друг другу о своем внутреннем желании быть вместе. Как уже говорилось, поцелуй – это символ настоящей любви, поэтому в большинстве фильмов и мультфильмах идет четкий акцент на поцелуй. В сказке Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек» поцелуй обретает волшебное свойство: Настенька – главная героиня – целует чудовище, которого она искренне полюбила, и превращается он в прекрасного молодца. Так же во многих сказках поцелуй оживляет мертвых, сказка «Морозко», но чаще всего поцелуем скрепляются судьбы главных героев, а сам поцелуй является логическим заключением сказки и подразумевает долгую и счастливую жизнь персонажей. Интересен и тот факт, что представительницы одной из самых древних профессий не позволяют своим клиентам себя целовать, что говорит о высоких качествах предписанных поцелую на протяжении столетий.
Поцелуй предназначен не только для проявления нежности, он помогает людям сблизиться физически. При поцелуе происходит стимуляция нервной системы партнеров, и в их кровь выделяются гормоны счастья - эндорфины. Под действием этих веществ человек чувствует себя нужным любимым, желанным, счастливым. Поцелуй вызывает и сексуальное возбуждение. Так как поцелуй во взрослом теле является предвестником сексуальных отношений, при поцелуе организм женщины, например, начинает обновляться. Это связано с тем, что после полового акта женский организм направлен на подготовку к беременности (контрацептивы природой не предусмотрены), а беременная женщина должна быть здоровой и выносливой. Организм мужчины при поцелуе тоже регенерирует под действием специфических веществ, особенно благотворно поцелуй влияет на половую систему мужчин. Так называемый «взрослый» поцелуй, совершаемый в губы, носит свое название не случайно: при такой форме поцелуя организм начинает воспринимать целующего человека своим сексуальным партером. Отмечу, что по этой причине целовать детей следует во все области лица, кроме губ.
Со скольки лет можно целоваться? Целоваться «по-взрослому» начинать нужно будучи взрослыми. Поцелуй – вещь прекрасная, но и опасная одновременно. Получить истинное удовольствие от поцелуя можно только с любимым человеком, в противном случае, поцеловавшись с человеком, которому мало доверяешь, с незнакомцем, с человеком к которому не испытываешь никаких чувств, можно разочароваться в поцелуе и даже получить сильное отвращение. Не стоит забывать о болезнях, передающихся со слюной. В любом случае выбирать партнера для поцелуев нужно ответственно.
Поцелуй для многих людей – это очень интимный процесс. Большинство признаются, что испытывают некоторую неловкость, целуясь в общественных местах, и совершенно не могут получить удовольствие от поцелуя при родителях, детях и в общественном транспорте. Чаще всего причиной такого стеснения является страх, что за поцелуй вас с партнером осудят или недостаточно высоко оценят технику вашего поцелуя, хотя последнее в принципе невозможно сделать постороннему наблюдателю. Хочу напомнить, что существуют определенные правила, законы порядка, согласно которым поцелуй должен соответствовать обстановке, не доставлять неудобств окружающим и не вызывать чрезмерного внимания. Это не чьи-то капризы и не ограничения личности, а просьба сохранять толерантность, если люди решили предаться поцелую на глазах у многочисленной толпы. Однако, страх даже самых воспитанных, скромных, порядочных людей, как и всех других, перед мнением общества бывает настолько велик, что со временем они просто перестают целоваться.
К чему же может привести отказ от поцелуев? Прежде всего, как только один из партнеров отказывается целоваться, отношения между ними резко ухудшаются: с сокращением поцелуев нарушается регулярность половой жизни партнеров, которая играет не последнюю роль в отношениях, так же включается психологический фактор, «не целованных» партнеров начинают атаковывать страхи и сомнения по поводу их отношений, нередко возникают подозрения об изменах, а вместе с ними приходят слезы, ссоры, скандалы.
Все мы разные и среди нас есть люди, которые признаются, что не любят целоваться, что им это неприятно или не нужно. Скорее всего, они очень закомплексованы, внутренне замкнуты, обижены на мир или абсолютно не научены проявлять свои чувства. Возможно, некоторые из них однажды запретили себе чувствовать, любить и быть любимыми.
Не целуясь прожить можно, но самое опасное, что, отказываясь от поцелуев, человек прибывает в состоянии недолюбленности, становится нервным и агрессивным, у него портятся отношения с миром и с самим собой. Нерешенные проблемы, как известно, имеют свойство накапливаться, и, если человек не может справиться с ними, то у него формируется страх перед жизнью. А боятся жизни – это значит самостоятельно лишить себя всех её радостей и удовольствий, пропустить много важного и интересного, погрузиться во зло и обиды.
В заключении мне бы хотелось сказать, уважаемые читатели, целуйтесь много и с удовольствием, позвольте себе любить и быть любимыми, мы, люди, для этого созданы, цените свою жизнь, другой у нас с вами нет.
С Уважением авторы статьи:
Анна Аксенова (Агапитова),
Владислава Соколенко.
Анна Аксенова (Агапитова),
Владислава Соколенко.